その他
January 05, 2015
November 19, 2014
卒業以来の恩師と
学生時代のお友達に声をかけてもらい、卒業以来の恩師に会いに。
先生が異動した純心大学へ。
久しぶりに再会した先生が構内を案内してくださいました。
ここはヨーロッパ?って思ってしまう程、それは素敵なキャンパス。
実際ヨーロッパをモデルにしているんだそう。
雑誌の撮影もできそうじゃないですか。。。
こちらは礼拝堂。
八角形のコンクリートのうちっぱなしのとっても素敵な建物。
内部もそれは素敵で♪
光をうまく取り入れて、コンクリートとウッドのコンストラストが素敵です。
椅子もライトも素敵でしょ。
ランチは学食で頂きました~♪
私はレタス冷やし担担麺(そんな名前だったかな?)
妙に新鮮な感じでした(笑)
先生がたっぷり時間をとってくださっていたので、ゆっくりその後も研究室で色んなお話聞けて楽しい時間を皆で過ごせました。
学生時代勉強していた英語の話、今聞くとホントにホントに面白くて、またお勉強してみたくなりました。
これはなんなんでしょう?興味の持ち方が学生の頃と違うんですよね~。
色々刺激を受けられたいい一日でした♪
先生が異動した純心大学へ。
久しぶりに再会した先生が構内を案内してくださいました。
ここはヨーロッパ?って思ってしまう程、それは素敵なキャンパス。
実際ヨーロッパをモデルにしているんだそう。
雑誌の撮影もできそうじゃないですか。。。
こちらは礼拝堂。
八角形のコンクリートのうちっぱなしのとっても素敵な建物。
内部もそれは素敵で♪
光をうまく取り入れて、コンクリートとウッドのコンストラストが素敵です。
椅子もライトも素敵でしょ。
ランチは学食で頂きました~♪
私はレタス冷やし担担麺(そんな名前だったかな?)
妙に新鮮な感じでした(笑)
先生がたっぷり時間をとってくださっていたので、ゆっくりその後も研究室で色んなお話聞けて楽しい時間を皆で過ごせました。
学生時代勉強していた英語の話、今聞くとホントにホントに面白くて、またお勉強してみたくなりました。
これはなんなんでしょう?興味の持ち方が学生の頃と違うんですよね~。
色々刺激を受けられたいい一日でした♪
May 23, 2014
リーデルのワインセミナー
先日、ワイングラスでご存知、リーデルのワインセミナーにお誘い頂き、行って参りました。
ワインバー『しろ』主催の、イル・チプレッソでお食事をしながらのセミナー。
目の前に4脚のワイングラスがズラッと並び、同じワインをそれぞれのグラスで味の違いを確かめていく、実験のような作業(笑)
これがホントに面白くて♪
同じワインなのに、グラスによってホントに全て味が違ってきちゃうのです。
このワインはこのグラスが一番好き♪ってのをどんどんセレクトし、そしてお料理によってこのグラスで頂くのがベストマッチ♪ってのをセレクトしていく…ホント実験でしょ(笑)
お料理だけでなく、ソースによってもあうグラスが変わってくる…ホント次から次に目からウロコ状態でした。
もっと言えば、お茶やお水もグラスで味が違うのにもびっくり!
そして自分が使用したリーデルのワイグラスはお持ち帰り♪
グラスの扱い方法も色々と教えて頂きました。
なるほど…がいっぱいでした。楽しかった♪
ワインバー『しろ』主催の、イル・チプレッソでお食事をしながらのセミナー。
目の前に4脚のワイングラスがズラッと並び、同じワインをそれぞれのグラスで味の違いを確かめていく、実験のような作業(笑)
これがホントに面白くて♪
同じワインなのに、グラスによってホントに全て味が違ってきちゃうのです。
このワインはこのグラスが一番好き♪ってのをどんどんセレクトし、そしてお料理によってこのグラスで頂くのがベストマッチ♪ってのをセレクトしていく…ホント実験でしょ(笑)
お料理だけでなく、ソースによってもあうグラスが変わってくる…ホント次から次に目からウロコ状態でした。
もっと言えば、お茶やお水もグラスで味が違うのにもびっくり!
そして自分が使用したリーデルのワイグラスはお持ち帰り♪
グラスの扱い方法も色々と教えて頂きました。
なるほど…がいっぱいでした。楽しかった♪
July 28, 2013
ガラパーティーのお手伝い
先日、この和菓子たちを作ってお手伝いで参加させて頂いたのは『霧島国際音楽祭』のガラコンサート後のガラパーティー。
和菓子の先生が毎年和菓子のブースを出されているとの事で、お手伝いでお供させて頂きました。
いや…お手伝いと言うのも恐れ多いのです。。。
私の上生菓子50個弱の作製に比べ、先生、なんと300個!!しかも相当な種類!
神業だ…。
一方私は…ブーステーブルの装飾用のお花も和菓子同様バタバタと一緒に作って行きました~。
野外のお庭である和菓子のブースなので、お庭にある草花で和チックに2つ作製してみました。
薯蕷饅頭は、音楽祭のマーク、ト音記号の焼き印いり!
水まんじゅうは涼しげで美しい~。
テーブルには和のお菓子がいっぱい!
ホントはもっといっぱい並んだのだけど、撮る時間なくて…(涙)
そんな中、ニコニコと近づいて来られたご年配の紳士。
「このテーブルはホントに美しいね~。ず~っと見ていたくなる色合いだね~。」と微笑みながら暫く傍らから見て下さっていました。
なんだかこちらも心から嬉しくなったヒトトキでした♪
素敵なお勉強をさせて頂いた先生に感謝です。
ありがとうございます。
和菓子の先生が毎年和菓子のブースを出されているとの事で、お手伝いでお供させて頂きました。
いや…お手伝いと言うのも恐れ多いのです。。。
私の上生菓子50個弱の作製に比べ、先生、なんと300個!!しかも相当な種類!
神業だ…。
一方私は…ブーステーブルの装飾用のお花も和菓子同様バタバタと一緒に作って行きました~。
野外のお庭である和菓子のブースなので、お庭にある草花で和チックに2つ作製してみました。
薯蕷饅頭は、音楽祭のマーク、ト音記号の焼き印いり!
水まんじゅうは涼しげで美しい~。
テーブルには和のお菓子がいっぱい!
ホントはもっといっぱい並んだのだけど、撮る時間なくて…(涙)
そんな中、ニコニコと近づいて来られたご年配の紳士。
「このテーブルはホントに美しいね~。ず~っと見ていたくなる色合いだね~。」と微笑みながら暫く傍らから見て下さっていました。
なんだかこちらも心から嬉しくなったヒトトキでした♪
素敵なお勉強をさせて頂いた先生に感謝です。
ありがとうございます。