August 05, 2015

燦でお茶♪

IMG_1945
先日Nちゃんとランチの後、お茶しに『燦』へ。
白玉あんみつを頂きました。
白玉はオーダーが入ってから作るのでモッチモチ。
黒蜜をかけて頂きます。

IMG_1948IMG_1950
…で、終わるわけもなく、最初から気になっていた自家製檸檬ソーダも♪
美味しかった~。

今度はおでんと、あの氷を頂きたいな~♪

yokubarisama at 21:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ランチ・カフェ・パン 

August 04, 2015

ご仏壇に大きなアレンジ

P5241264

先日お届けしたご仏壇用のプリザーブドフラワーアレンジです。

とっても大きくて立派なご仏壇とのこと、奥行きは取れませんが高さがかなり高いアレンジです。
輪菊やバラはなしでとのご依頼でしたので、カーネーションや蘭、カラーなどで上品に仕上げました。

この暑い時期、生花がなかなかもたないので、プリザーブドフラワーのご用命が結構ございます。
初盆などにもいかがでしょう。。。

yokubarisama at 17:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0) お花 

August 03, 2015

名山 きみや

IMG_1674
先月の話になりますが…。
予約の取れない和食屋さん『名山 きみや』さんへ♪
久しぶりに感動もののお料理を頂きました。

IMG_1675IMG_1677
今や名物となりつつある水出しで4、5時間かけて出すという冷たいお茶でスタート。

美しくて美味しいお料理が次から次に。。。
いかにも和の心というべき、表には見えないけど実は中には…っていうお料理たちが♪

IMG_1679IMG_1680
こちらのお料理、一品ごとにあうお酒をセレクトしてくださいます。
日本酒やワインでチョイスしてくださいました。これがさすがのベストマッチ!
お刺身は熟成モノ。塩で美味しく頂きました。

IMG_1681IMG_1682
この辺りまでは写真撮ってますが…あとはパッタリと見事なほど1枚も撮ってません…。
あっ、1枚だけ撮ってました。美味しかったワインのラベルだけが残ってました(笑)。
TOP写真の松茸、山口産早生の松茸なんですって。
お鮨もホント美味しくて。
今回葡萄海老が入ったらしく、お鮨に握って出されていたのですが、生のエビカニアレルギーの私には全面ウニで巻かれたお鮨を手にのせてくださいました(笑)
最後の甘味ものは黒蜜氷でさっぱりと♪

相当お気に入りのお店になりそうです。

yokubarisama at 17:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0) おいしいもの 
記事検索
Flous
鹿児島市にあるお花のサロン
『Flous』(フラウス)です。
プリザーブドフラワー・アーティフィシャルフラワーを使用したアレンジやリースなど、オーダーによる作製やレッスンを行っています。

FlousのHPはこちら
http://flous.jp
月別アーカイブ